3 Kuliner Balikpapan Menggoda Selera yang Wajib Dicoba

Berbicara mengenai Balikpapan, kota yang terkenal akan industri minyaknya ini merupakan satu kota heterogen yang sangat menarik. Besarnya jumlah pendatang, membawa keberagaman di Balikpapan. Tidak hanya etnis, keragaman juga tercermin dari kuliner yang ada di Balikpapan. Jika Anda sedang mengunjungi Balikpapan, jangan lupa untuk mencicipi beberapa kuliner Balikpapan yang nikmat dibawah ini. Keragaman kulinernya yang menarik akan membuat pengalaman berkuliner Anda lengkap.

1. Soto Banjar Kuin Abdhu

Soto Banjar sebenarnya merupakan kuliner khas dari suku Banjar, yang banyak ditemui di Banjarmasin. Namun, jika Anda sedang berkunjung ke Balikpapan, Anda juga dapat menemukan satu soto banjar nikmat yakni di kedai soto Banjar Kuin Abdhu. Soto Banjar Kuin Abdhu merupakan salah satu kuliner Balikpapan yang berhasil menjadi legenda.  Soto nikmat dengan perkedel singkong dan sate ayam menjadi ciri khas tersendiri dari Soto Banjar Kuin Abdhu. Kuah gurih dan hangat ditambah dengan lauk yang lezat membuatnya sayang jika dilewatkan. Suiran ayam yang besar ditambah kuah yang pekat dan nikmat karena terdapat perpaduan antara kentang dan susu membuat soto Banjar Kuin Abdhu ini lain daripada yang lain. Jika Anda tertarik untuk mencoba, Anda dapat mengunjungi Soto Banjar Kuin Abdhu yang terletak di Jl. A. Yani, Gunungsari, Balikpapan. Selain Soto Banjar, menu lain juga tersedia seperti Nasi Sop dan Sate Ayam. Kenikmatan semangkuk Soto Banjar yang berisi ketupat, suwiran ayam, so-un, potongan telur ayam, perkedel, yang diguyur dengan kuah soto gurih bertaburkan bawang goreng dijamin akan membuat Anda ketagihan. Untuk harga sendiri, seporsi soto Banjar Kuin dapat Anda nikmati dengan hanya dengan Rp.16.000 saja per porsinya.

2. Kepiting Kenari Dandito

Satu lagi kuliner Balikpapan nikmat dan legend. Jika Anda mengunjungi Balikpapan, kurang afdol rasanya jika belum mencicipi Kepiting Kenari. Untuk urusan rasa, Kepiting Kenari Dandito sudah tidak perlu diragukan lagi. Di Restoran Dandito, Anda dapat menikmati aneka masakan kepiting dan seafood yang mantap. Anda yang gemar seafood terutama kepiting, akan dapat terpuaskan disini. Disini Anda bisa memilih sendiri kepiting dan saus yang akan dipakai. Satu menu yang unik adalah Kepiting Crispy, yang seluruh bagiannya dapat dinikmati. Untuk Anda yang tertarik untuk mencicipi kuliner Balikpapan yang satu ini, Anda dapat mengunjunginya di jalan Marsma R. Iswahyudi Nomor 70, Gn. Bahagia, Balikpapan dengan jam buka mulai pukul 06.00 sampai pukul 22.00.

3. Kedai Kopi Nam Min

Untuk Anda pecinta kopi, jika Anda sedang mengunjungi kota Balikpapan, jangan lupa untuk mengunjungi kedai kopi legendaris yang ada di Balikpapan. Kedai kopi legendaris ini bernama Kedai kopi Nam Min. Kedai kopi ini memang sudah sangat terkenal dengan cita rasa kopinya yang melegenda. Kedai kopi Nam Min ini konon sudah berdiri sejak 1958 lho.  Di Balikpapan sendiri kedai kopi Nam Min ini memiliki tiga cabang di Balikpapan. Ada satu yang berlokasi di Jalan Pandan Sari Nomor. 32. Menariknya, Interior kedai yang sudah ada sejak 60 tahun lalu masih dipertahankan hingga kini. Meskipun sudah diturunkan ke generasi ketiga, rasa khas kopi Nam Min masih terjaga. Kedai kopi ini sangat unik, ketika memasuki kedai ini, Anda akan disambut dengan semerbak kopi. Untuk harga yang ditawarkan juga cukup terjangkau yakni dengan Rp7.000,00 saja, Anda sudah bisa menikmati secangkir kopi hitam hangat khas Kedai kopi Nam Min. Selain kopi yang legendaris, jangan lupa untuk memesan roti bakar dengan berbagai varian isian yang dapat Anda pilih. Untuk jam buka sendiri Kedai Kopi Nam Min ini buka dari pukul 07.00 – 17.30 WITA,

            Nah itu tadi beberapa kuliner Balikpapan yang dapat Anda coba ketika mengunjungi kota minyak ini. Beberapa kuliner di atas baru sebagian kecil dari banyaknya kuliner enak yang ada di Balikpapan. Jika Anda mengunjungi Balikpapan, tidak ada salahnya untuk mencoba citarasa baru yang mungkin akan sulit Anda temukan di daerah Anda.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *